Neoprog.eu
Menu

With Friends From The Orchestra
Marillion - With Friends From The Orchestra
Titre : With Friends From The Orchestra
Groupe : Marillion
Sortie : 2019
Label : Racket Records
Format : CD
Genre : Progressif
Achat : ici
La chronique note de la chronique
Les évaluations Evaluations
Connectez-vous pour donner une évaluation

Titres

  • Estonia
  • A Collection
  • Fantastic Place
  • Beyond You
  • This Strange Engine
  • The Hollow Man
  • The Sky Above The Rain
  • Seasons End
  • Ocean Cloud

Steve Hogarth [] depuis 1988, Steve Rothery [] depuis 1979, Mick Pointer [batteur] depuis 1979 jusque 1983, Pete Trewavas [bassiste] depuis 1981, Fish [] depuis 1979 jusque 1988, Mark Kelly [clavier] depuis 1981, Ian Mosley [batteur] depuis 1984, Andy Ward [batteur] depuis 1983 jusque 1983, Jonathan Mover [batteur] depuis 1983 jusque 1983, John Martyr [batteur] depuis 1983 jusque 1983, Brian Jelliman [clavier] depuis 1979 jusque 1981, Brian Jelliman [clavier] depuis 1979 jusque 1980, Diz Minnit [] depuis 1981 jusque 1981

Musiciens additionnels :

Margaret Hermant - Violon
Maia Frankowski - Violon
Nicole Miller - Viole
Annemie Osborne - Violoncelle
Sam Morris - Cor
Emma Halnan - Flûte

Le « nouvel » album de Marillion n'en est pas vraiment un puisqu'il s'agit d'un disque sur lequel le groupe reprend quelques-uns de ses morceaux emblématiques en y apportant une touche symphonique.
C'est à In Praise Of Folly, quatuor à cordes basé en Belgique, ainsi qu'à un flûtiste et un joueur de cor que revient la lourde tâche de sublimer les titres sélectionnés pour l'occasion.

L'exercice, simple sur le papier, est en réalité un vrai casse-gueule auquel nombre de groupes se sont essayé avec des résultats plus ou moins aléatoires, allant du très bon au totalement raté (non, je ne citerai personne !).

Ma chronique ne portera pas sur les morceaux eux-mêmes, ceux-ci étant connus de la plupart d'entre vous (dans le cas contraire, je vous invite à les découvrir de toute urgence), ni sur les choix de titres fait par le groupe.
Celle-ci se concentrera sur la capacité, supposée ou réelle, de la section symphonique à sublimer des morceaux qui atteignent déjà, dans leurs formats studio, des sommets de perfection et d’émotion.

Partant de ce postulat, je découperais ce Marillion And Friends From The Orchestra en deux catégories. La première comporte les titres auxquels la nouvelle orchestration n'apporte pas grand chose, voire ôte une partie de l’intérêt du morceau. La seconde étant celle, heureusement bien plus remplie, dans laquelle les titres gagnent un petit supplément d’âme.

Dans la première, je mettrais tout d'abord 'Estonia'. Cette chanson porte le nom d'un ferry qui fit naufrage en 1994, faisant 852 victimes, et qui a inspiré à un Steve Hogarth, très touché par cette catastrophe, le texte de ce titre lent et poignant porté par la basse hypnotique de Pete Trewavas.
Dans sa version originale, 'Estonia' est un titre simple dans sa construction et dépouillé dans son orchestration.
Sur cette version, l'orchestre très présent dans la deuxième partie insuffle un rythme qui ne sied pas forcément à un titre qui ne demande qu'a s’écouler paisiblement, enlevant une partie de l’émotion à celui-ci.



Même bilan pour 'A Collection', titre qui me touche particulièrement pour différentes raisons et qui, dans sa version studio, repose presque essentiellement sur la guitare acoustique et la voix de H et qui se trouve ici noyé dans les cordes et la flûte omniprésentes. Ceci a pour effet d'atténuer l'aspect mélancolique de la mélodie et la transforme même en une sorte de promenade champêtre qui dénature cette magnifique chanson.

C'est avec ce titre que se referme cette catégorie des titres qui, à mon humble avis, Ils se révèlent être les moins intéressants.

La seconde catégorie contient donc les sept autres titres de l'album qui se révèlent être de vraies réussites.
L'orchestre vient ici soutenir les morceaux sans les noyer sous un déluge de notes inutiles, à l'image de 'Fantastic Place' sur lequel les cordes parfaitement dosées laissent toute la place à la voix d'un Steve Hogarth toujours aussi majestueux, mais aussi à la guitare aux accents bluesy de Steve Rothery qui nous gratifie d'un des superbes soli dont il a le secret.

Le parfait équilibre entre les différents éléments font de ce titre une vraie réussite. Équilibre que l'on retrouve sur les titres suivant comme 'Beyond You' que les musiciens classiques rendent encore plus poignant que la version originale (oui c'est possible).

'This Strange Engine', 'The Sky Above The Rain' (et son superbe final) ou encore 'Ocean Cloud' sont trois titres sur lesquels l'aspect symphonique​ présent en filigrane permet d'appuyer, par petites touches délicates, les différents parties de ces longs titres qui alternent les ambiances tantôt calmes, tantôt agitées, accentuent les émotions qui traversent ces classiques du groupe anglais.

Marillion nous propose aussi deux morceaux dans deux versions hantées par les violons, une de 'The Hollow Man' et une de 'Seasons end' à tomber par terre. Elles surpassent en tous points celles tirées du fantastique album Brave et de l’éponyme Seasons End.

Le groupe passe haut la main son examen à l'exercice « symphonique » avec mention très bien. On retrouve tout ce qui fait que Marillion est Marillion, un chant prenant aux tripes, de fabuleux soli de guitare et une section rythmique mise ici un peu en retrait mais essentielle à l'ensemble. L'apport de la section symphonique fonctionne parfaitement du moment qu'elle elle n'est pas trop envahissante. Michael Hunter, qui a produit l'album, mais aussi écrit une partie des arrangements des instruments à cordes, l'a bien compris.

Un must have pour tous les fans de Marillion mais aussi pour tout fan d'une musique de qualité, tout en nuances et en émotions.


Rédigé par Marc le 06/01/2020
Commentaires
Aucun commentaire
Discographie
1983 - Script For a Jesters Tear 1983 - Script For a Jesters Tear
1984 - Fugazi 1984 - Fugazi
note 1985 - Misplaced Childhood 1985 - Misplaced Childhood
1987 - Clutching At Strraws 1987 - Clutching At Strraws
1989 - Seasons End 1989 - Seasons End
1991 - Holidays in Eden 1991 - Holidays in Eden
1994 - Brave 1994 - Brave
1995 - Afraid Of Sunlight 1995 - Afraid Of Sunlight
1997 - This Strange Engine 1997 - This Strange Engine
1998 - Radiation 1998 - Radiation
1999 - Marillion.com 1999 - Marillion.com
note 2000 - The Singles '82-88' 2000 - The Singles '82-88'
note 2002 - Anoracknophobia 2002 - Anoracknophobia
note 2002 - anorak in the uk live 2002 - anorak in the uk live
note 2002 - Singles Box Vol 2 '89-'95 2002 - Singles Box Vol 2 '89-'95
note 2003 - From Stroke Row To Ipanema 2003 - From Stroke Row To Ipanema
note 2004 - Marbles 2004 - Marbles
note 2004 - Marbles on The Road 2004 - Marbles on The Road
note 2005 - popular music 2005 - popular music
note 2005 - Wish You Were Here 2005 - Wish You Were Here
note 2007 - Somewhere Else 2007 - Somewhere Else
note 2007 - Thankyou Whoever You Are 2007 - Thankyou Whoever You Are
note 2007 - Somewhere In London 2007 - Somewhere In London
2008 - The Early Stages 2008 - The Early Stages
note 2008 - Happiness is the road 2008 - Happiness is the road
2008 - Official Bootleg Box Set 1982-1987 2008 - Official Bootleg Box Set 1982-1987
2008 - Happiness is Cologne 2008 - Happiness is Cologne
2009 - Live At The Loreley 2009 - Live At The Loreley
note 2009 - Less Is More 2009 - Less Is More
note 2010 - A Piss-Up in a Brewery 2010 - A Piss-Up in a Brewery
2011 - Live From Cadogan Hill 2011 - Live From Cadogan Hill
2012 - Holidays in Zelande 2012 - Holidays in Zelande
2012 - Hollidays In Zelande 2012 - Hollidays In Zelande
note 2012 - Sounds That Can't Be Made 2012 - Sounds That Can't Be Made
2012 - Sounds Live - The Forum London 2012 - Sounds Live - The Forum London
2013 - Early Stages - The Highlights 2013 - Early Stages - The Highlights
2013 - Radiation 2013 2013 - Radiation 2013
2013 - Clocks Already Ticking 2013 - Clocks Already Ticking
2013 - Best of Leanington 2013 - Best of Leanington
2013 - Best of Montréal 2013 - Best of Montréal
2013 - Brave Live 2013 2013 - Brave Live 2013
2013 - Sounds That Can't Be Made - édition spéciale 2013 - Sounds That Can't Be Made - édition spéciale
note 2014 - A Sunday Night Above The Rain 2014 - A Sunday Night Above The Rain
2014 - Best Sounds 2014 - Best Sounds
2014 - A Collection Of Recycled Gifts 2014 - A Collection Of Recycled Gifts
note 2016 - Unconventional 2016 - Unconventional
note 2016 - F.E.A.R. 2016 - F.E.A.R.
2016 - FEAR live 2016 - FEAR live
note 2016 - Out of the Box 2016 - Out of the Box
2017 - Marbles in the Park 2017 - Marbles in the Park
2017 - Misplaced Childhood deluxe 2017 - Misplaced Childhood deluxe
2017 - Living In Fear 2017 - Living In Fear
2018 - All One Tonight 2018 - All One Tonight
2018 - Live At The Royal Albert Hall 2018 - Live At The Royal Albert Hall
note 2019 - With Friends From The Orchestra 2019 - With Friends From The Orchestra
2020 - With Friends At St. David's 2020 - With Friends At St. David's
Soutenez Neoprog

Le magazine papier
Magazine n°7 Magazine n°6
A lire aussi
Prochains concerts
Prochaines sorties