Neoprog.eu
Menu

Unconventional
Marillion - Unconventional
Titre : Unconventional
Groupe : Marillion
Sortie : 2016
Label : Racket Records
Format : DVD
Genre : Néo-progressif

La chronique note de la chronique
Aucune évaluation
Connectez-vous pour donner une évaluation

Titres

    Steve Hogarth [] depuis 1988, Steve Rothery [] depuis 1979, Mick Pointer [batteur] depuis 1979 jusque 1983, Pete Trewavas [bassiste] depuis 1981, Fish [] depuis 1979 jusque 1988, Mark Kelly [clavier] depuis 1981, Ian Mosley [batteur] depuis 1984, Andy Ward [batteur] depuis 1983 jusque 1983, Jonathan Mover [batteur] depuis 1983 jusque 1983, John Martyr [batteur] depuis 1983 jusque 1983, Brian Jelliman [clavier] depuis 1979 jusque 1981, Brian Jelliman [clavier] depuis 1979 jusque 1980, Diz Minnit [] depuis 1981 jusque 1981

    Il s’agit, à ma connaissance, du premier documentaire de Marillion sous-titré en français. Filmé entre autres lors de la dernière convention 2015 aux Pays-Bas, Unconventional raconte l’histoire de cette grand messe marillionesque, alternant extraits live, interviews des membres du groupe et petits reportages. L’objet ne s’adresse sans doute qu’aux fans inconditionnels. Il va, en deux heures, vous éclairer sur la genèse de cette convention, ses objectifs, la complexité de sa mise en oeuvre, les enjeux économiques de celle-ci, la santé du groupe et leurs ambitions.

    Une partie a été filmé au Racket Studio lorsque Marillion répétait ses sept heures de musique pour la convention, une autre lors du festival, et enfin les interviews se déroulaient à Aynhoe Park (au nord d’Oxford) dans un décor digne de la couronne.

    Marillion - Unconventional
    Photo Bill Waters

    Lors des interviews, chaque artiste, filmé séparément, exprime ses opinions sur de nombreux sujets concernant leur musique, le groupe, l’avenir...
    Steve Hogarth, le ‘flambeur’, dans son siège rouge, ne cache pas parfois son amertume : Marillion n’arrive pas à se hisser au niveau des plus grands et reste boudé par les médias. Est-il devenu mégalomane ou croit-il que la pop prog puisse toucher une aussi large audience que des groupes comme Muse, tout ça sans manger dans la main des grands distributeurs ? Allez savoir. L’oncle Picsou, alias Ian, parle de la gestion financière du groupe dont il a la charge, nous explique que ces évènements génèrent beaucoup de liquidités qui permettent au groupe de vivre jusqu’au prochain album. N’oublions pas que Marillion est un peu l’inventeur du crowdfunding en matière de musique. Steve Rothery évoque l’avenir des groupes face à la montée de l’écoute en streaming qui tue les nouveaux artistes. Le groupe parle des efforts qu’ils ont engagés dans l’aspect visuel de la dernière convention, de leur désir d’aller vers de plus grandes salles et moins de dates, un peu à la manière de Pink Floyd, de leur rapport très particuliers avec les fans, surtout lors de ces conventions. Ils évoquent également la longévité du groupe, qui depuis trente ans n’a pas changé de line up, Hogarth explique que le pardon permet de traverser les inévitables orages.

    Marillion - Unconventional
    Photo Bill Waters

    Sauf pour un fan, l'intérêt du DVD pourra sembler très limité. Ce n’est pas un live mais bien un documentaire sur le groupe Marillion. Les fans qui se sont rendus à la convention aimeront, ceux qui veulent comprendre enfin Pete quand il parle seront ravis des sous-titres (si vous avez déjà discuté avec lui, vous comprendrez). Le DVD raconte un groupe qui est resté soudé, soutenu par un fan club très fidèle, et qui cherche encore à composer de la musique pour le plaisir, avant de chercher à séduire le public. Indispensable, certainement pas, collector, assurément, vous êtes prévenu(e). Mais si comme moi, vous suivez ce groupe depuis leur début, il vous le faut.

    Facebook : https://www.facebook.com/MarillionOfficial
    Vidéo :



    Note pour un fan du groupe :
    5/5

    Note pour un être normal :
    2.5/5


    Rédigé par Jean-Christophe le 14/12/2015
    Commentaires
    Aucun commentaire
    Discographie
    1983 - Script For a Jesters Tear 1983 - Script For a Jesters Tear
    1984 - Fugazi 1984 - Fugazi
    note 1985 - Misplaced Childhood 1985 - Misplaced Childhood
    1987 - Clutching At Strraws 1987 - Clutching At Strraws
    1989 - Seasons End 1989 - Seasons End
    1991 - Holidays in Eden 1991 - Holidays in Eden
    1994 - Brave 1994 - Brave
    1995 - Afraid Of Sunlight 1995 - Afraid Of Sunlight
    1997 - This Strange Engine 1997 - This Strange Engine
    1998 - Radiation 1998 - Radiation
    1999 - Marillion.com 1999 - Marillion.com
    note 2000 - The Singles '82-88' 2000 - The Singles '82-88'
    note 2002 - Anoracknophobia 2002 - Anoracknophobia
    note 2002 - anorak in the uk live 2002 - anorak in the uk live
    note 2002 - Singles Box Vol 2 '89-'95 2002 - Singles Box Vol 2 '89-'95
    note 2003 - From Stroke Row To Ipanema 2003 - From Stroke Row To Ipanema
    note 2004 - Marbles 2004 - Marbles
    note 2004 - Marbles on The Road 2004 - Marbles on The Road
    note 2005 - popular music 2005 - popular music
    note 2005 - Wish You Were Here 2005 - Wish You Were Here
    note 2007 - Somewhere Else 2007 - Somewhere Else
    note 2007 - Thankyou Whoever You Are 2007 - Thankyou Whoever You Are
    note 2007 - Somewhere In London 2007 - Somewhere In London
    2008 - The Early Stages 2008 - The Early Stages
    note 2008 - Happiness is the road 2008 - Happiness is the road
    2008 - Official Bootleg Box Set 1982-1987 2008 - Official Bootleg Box Set 1982-1987
    2008 - Happiness is Cologne 2008 - Happiness is Cologne
    2009 - Live At The Loreley 2009 - Live At The Loreley
    note 2009 - Less Is More 2009 - Less Is More
    note 2010 - A Piss-Up in a Brewery 2010 - A Piss-Up in a Brewery
    2011 - Live From Cadogan Hill 2011 - Live From Cadogan Hill
    2012 - Holidays in Zelande 2012 - Holidays in Zelande
    2012 - Hollidays In Zelande 2012 - Hollidays In Zelande
    note 2012 - Sounds That Can't Be Made 2012 - Sounds That Can't Be Made
    2012 - Sounds Live - The Forum London 2012 - Sounds Live - The Forum London
    2013 - Early Stages - The Highlights 2013 - Early Stages - The Highlights
    2013 - Radiation 2013 2013 - Radiation 2013
    2013 - Clocks Already Ticking 2013 - Clocks Already Ticking
    2013 - Best of Leanington 2013 - Best of Leanington
    2013 - Best of Montréal 2013 - Best of Montréal
    2013 - Brave Live 2013 2013 - Brave Live 2013
    2013 - Sounds That Can't Be Made - édition spéciale 2013 - Sounds That Can't Be Made - édition spéciale
    note 2014 - A Sunday Night Above The Rain 2014 - A Sunday Night Above The Rain
    2014 - Best Sounds 2014 - Best Sounds
    2014 - A Collection Of Recycled Gifts 2014 - A Collection Of Recycled Gifts
    note 2016 - Unconventional 2016 - Unconventional
    note 2016 - F.E.A.R. 2016 - F.E.A.R.
    2016 - FEAR live 2016 - FEAR live
    note 2016 - Out of the Box 2016 - Out of the Box
    2017 - Marbles in the Park 2017 - Marbles in the Park
    2017 - Misplaced Childhood deluxe 2017 - Misplaced Childhood deluxe
    2017 - Living In Fear 2017 - Living In Fear
    2018 - All One Tonight 2018 - All One Tonight
    2018 - Live At The Royal Albert Hall 2018 - Live At The Royal Albert Hall
    note 2019 - With Friends From The Orchestra 2019 - With Friends From The Orchestra
    2020 - With Friends At St. David's 2020 - With Friends At St. David's
    Soutenez Neoprog

    Le magazine papier
    Magazine n°8 Magazine n°7
    A lire aussi
    Prochains concerts
    Prochaines sorties