Neoprog.eu
Menu

Misplaced Childhood
Marillion - Misplaced Childhood
Titre : Misplaced Childhood
Groupe : Marillion
Sortie : 1985
Label : EMI
Format : CD
Genre : Néo-progressif

La chronique note de la chronique
Les évaluations Evaluations
Connectez-vous pour donner une évaluation

Titres

  • Pseudo Silk Kimono
  • Kayleigh
  • Lavender
  • Bitter Suite
  • Heart of Lothian
  • WaterHole (Expresso Bongo)
  • Lords of the Backstage
  • Blind Curve
  • Childhoods End?
  • White Feather

Steve Hogarth [] depuis 1988, Steve Rothery [] depuis 1979, Mick Pointer [batteur] depuis 1979 jusque 1983, Pete Trewavas [bassiste] depuis 1981, Fish [] depuis 1979 jusque 1988, Mark Kelly [clavier] depuis 1981, Ian Mosley [batteur] depuis 1984, Andy Ward [batteur] depuis 1983 jusque 1983, Jonathan Mover [batteur] depuis 1983 jusque 1983, John Martyr [batteur] depuis 1983 jusque 1983, Brian Jelliman [clavier] depuis 1979 jusque 1981, Brian Jelliman [clavier] depuis 1979 jusque 1980, Diz Minnit [] depuis 1981 jusque 1981

Trente et une années se sont écoulées depuis sa découverte. J’habitais alors en Bretagne, à Saint-Brieuc, et mon fournisseur de rêve, à deux pas de chez moi, s’appelait LP Records. Dans la cour du lycée, par une chaude après-midi d’automne, peu avant la reprise des cours, j'entendis pour la première fois, venant de la fenêtre du troisième étage, une musique qui m’accompagne depuis, celle Marillion et leur second album Fugazi. Très vite, j’ai dépouillé les bacs et écouté tout ce qu’ils avaient composé à l’époque, c’est-à-dire pas grand chose. Quand en 1985 leur troisième album sortit enfin, ce fut la ruée chez le disquaire. Misplaced Childhood allait devenir en quelques jours une légende dans le monde du prog, se propulsant avec son single ‘Kayleigh’ à la seconde position dans les charts britanniques.

Je prend le vinyle d’origine, un double volet pensé par Fish et illustré par Mack Wilkinson, pour redécouvrir Misplaced. La pochette représente un jeune garçon en costume de tambour tenant une pie sur son poignet droit. Un arlequin s’échappe par la fenêtre que traverse un arc-en-ciel dans un ciel tourmenté. Un caméléon en cage sur laquelle est posée une seconde pie, une clef dans le bec, des coquelicots aux pieds de l’enfant, une alliance sur le sol qui s’ouvre sur le néant, privé de quelques pièces du puzzle, des éléments récurrents depuis le début dans l’imaginaire de Marillion et présents pour la dernière fois sur un de leurs albums studio. L’intérieur de l’album, lui, est fait de collages que l’on doit à Julie Hazelwood. Les paroles signées de deux noms, Fish et William Derek Dick, mais écrites d’une seule main, s'étalent sur le décor : une pièce de puzzle, des plumes, deux photos jaunies, un bouton de ceinture, une tâche de sang en forme de cœur et des traces de rouge à lèvres.

Edinbourg

Misplaced Childhood nous raconte l’enfance d’un garçon qui vivait à Edinbourg. Des textes autobiographiques où Fish se livre comme jamais, alternant nostalgie, désillusion et colère. L’album nous promène dans cette capitale écossaise où j’ai, plus jeune, erré comme pour un pèlerinage, de pubs en places, sur les traces du poète. Histoire d’amour, disparition, rançon du succès, pression médiatique, des souvenirs épars entre Lyon, Toronto et le Lothian. Un concept album deux titres, la face A et B où toutes les pièces sont enchaînées, sans pause, juste le temps de retourner le vinyle à mi parcours.

Tout se joue dès les premières secondes de ‘Pseudo Silk Kimono’ où les claviers de Marc et la guitare de Steve posent une atmosphère quasi religieuse sur les mots de Fish, “Huddled in the safety of a pseudo silk kimono” et sa voix caméléon. Impossible d’échapper aux deux pièces qui suivent ‘Kayleigh’ que tout fan de Marillion connaît par coeur : “Sorry I never meant to break your heart, but you broke mine”, un texte plein de regrets et d’amertume sur l’amour perdu. C’est avec une comptine du 17 ième siècle que se poursuit l’histoire dans ‘Lavender’, “Lavenders blue dilly dilly lavenders green…”, des enfants dans un parc chantent les mots qu’il n’a jamais su écrire pour Kay Lee. Vient ‘Bitter Suite’, un interlude instrumental sur lequel Fish finit par poser des paroles, d’abord parlées puis chantées, et qui s’achève sur le célèbre “J’entends ton coeur” en français dans le texte. La face A s’achève sur “Heart Of Lothian” où Fish évoque Edinbourg et ses souvenirs.

La face B dévoile le second visage du concept, moins mélodique, aux rythmiques plus difficiles, abordant des textes parfois hermétiques (sorte d’écriture automatique). ‘Waterhole’ explose, percussif, alors que la guitare tire des trais angoissants sur un texte agressif qui rappelle ‘Forgotten Sons’. ‘Blind Curve’, en cinq parties, livre des souvenirs épars où une petite phrase annonce la crise à venir : “And an interviewer threatened me with a microphone”, une célébrité trop rapide à laquellel Fish n’est jamais préparé, dénoncée quelques années plus tard dans ‘Vigil’. Serait-ce la fin de l’enfance, vautré dans le succès, des regrets, des amours perdus, la désillusion ? Misplaced Childhood possède un happy end auquel plus personne ne croit aujourd’hui. Clutching at Straws et Vigil In A Wilderness of Mirrors le prouveront en leur temps.

Un concept album en deux parties qui n’a pas pris une seule ride en trois décennies et que j’écoute toujours avec autant de ferveur. Je préfère la première face, moins tourmentée, plus mélancolique, et tout particulièrement la plus longue des pièces, ‘Bitter Suite’, où le génie de Marillion prend toute son ampleur.

Misplaced Childhood sera l’album le plus vendu du groupe. Un chef d’oeuvre trop personnel sans doute qui a un peu détruit le géant écossais et qui mettra une terrible pression à Marillion, EMI rêvant d’un nouveau ‘Kayleigh’ dans chaque LP. Un album torturé, noyé dans l’alcool, les tensions et les nuits d’hôtel de tournées suivra, ce sera Clutching At Straws, la dernière collaboration de Fish avec ses compagnons.

Facebook Marillion : https://www.facebook.com/MarillionOfficial

Facebook Fish : https://www.facebook.com/derek.dick


Rédigé par Jean-Christophe le 15/08/2016
Commentaires
Aucun commentaire
Discographie
1983 - Script For a Jesters Tear 1983 - Script For a Jesters Tear
1984 - Fugazi 1984 - Fugazi
note 1985 - Misplaced Childhood 1985 - Misplaced Childhood
1987 - Clutching At Strraws 1987 - Clutching At Strraws
1989 - Seasons End 1989 - Seasons End
1991 - Holidays in Eden 1991 - Holidays in Eden
1994 - Brave 1994 - Brave
1995 - Afraid Of Sunlight 1995 - Afraid Of Sunlight
1997 - This Strange Engine 1997 - This Strange Engine
1998 - Radiation 1998 - Radiation
1999 - Marillion.com 1999 - Marillion.com
note 2000 - The Singles '82-88' 2000 - The Singles '82-88'
note 2002 - Anoracknophobia 2002 - Anoracknophobia
note 2002 - anorak in the uk live 2002 - anorak in the uk live
note 2002 - Singles Box Vol 2 '89-'95 2002 - Singles Box Vol 2 '89-'95
note 2003 - From Stroke Row To Ipanema 2003 - From Stroke Row To Ipanema
note 2004 - Marbles 2004 - Marbles
note 2004 - Marbles on The Road 2004 - Marbles on The Road
note 2005 - popular music 2005 - popular music
note 2005 - Wish You Were Here 2005 - Wish You Were Here
note 2007 - Somewhere Else 2007 - Somewhere Else
note 2007 - Thankyou Whoever You Are 2007 - Thankyou Whoever You Are
note 2007 - Somewhere In London 2007 - Somewhere In London
2008 - The Early Stages 2008 - The Early Stages
note 2008 - Happiness is the road 2008 - Happiness is the road
2008 - Official Bootleg Box Set 1982-1987 2008 - Official Bootleg Box Set 1982-1987
2008 - Happiness is Cologne 2008 - Happiness is Cologne
2009 - Live At The Loreley 2009 - Live At The Loreley
note 2009 - Less Is More 2009 - Less Is More
note 2010 - A Piss-Up in a Brewery 2010 - A Piss-Up in a Brewery
2011 - Live From Cadogan Hill 2011 - Live From Cadogan Hill
2012 - Holidays in Zelande 2012 - Holidays in Zelande
2012 - Hollidays In Zelande 2012 - Hollidays In Zelande
note 2012 - Sounds That Can't Be Made 2012 - Sounds That Can't Be Made
2012 - Sounds Live - The Forum London 2012 - Sounds Live - The Forum London
2013 - Early Stages - The Highlights 2013 - Early Stages - The Highlights
2013 - Radiation 2013 2013 - Radiation 2013
2013 - Clocks Already Ticking 2013 - Clocks Already Ticking
2013 - Best of Leanington 2013 - Best of Leanington
2013 - Best of Montréal 2013 - Best of Montréal
2013 - Brave Live 2013 2013 - Brave Live 2013
2013 - Sounds That Can't Be Made - édition spéciale 2013 - Sounds That Can't Be Made - édition spéciale
note 2014 - A Sunday Night Above The Rain 2014 - A Sunday Night Above The Rain
2014 - Best Sounds 2014 - Best Sounds
2014 - A Collection Of Recycled Gifts 2014 - A Collection Of Recycled Gifts
note 2016 - Unconventional 2016 - Unconventional
note 2016 - F.E.A.R. 2016 - F.E.A.R.
2016 - FEAR live 2016 - FEAR live
note 2016 - Out of the Box 2016 - Out of the Box
2017 - Marbles in the Park 2017 - Marbles in the Park
2017 - Misplaced Childhood deluxe 2017 - Misplaced Childhood deluxe
2017 - Living In Fear 2017 - Living In Fear
2018 - All One Tonight 2018 - All One Tonight
2018 - Live At The Royal Albert Hall 2018 - Live At The Royal Albert Hall
note 2019 - With Friends From The Orchestra 2019 - With Friends From The Orchestra
2020 - With Friends At St. David's 2020 - With Friends At St. David's
Soutenez Neoprog

Le magazine papier
Magazine n°7 Magazine n°6
A lire aussi
Prochains concerts
Prochaines sorties